Причины, по которым цена на сырую нефть в октябре вырастет

В пятницу, 22 сентября, к закрытию торговли сырой нефтью, её цена в США составляла 50,66$ за баррель, что на 1,6% выше цены за неделю и 6,8% за месяц. Тем временем, нефть марки Brent продавалась по 56,81$, что на 2,5% выше цены за неделю и на 9,3% за месяц. Но цены на нефть не остановятся на этой отметке.

 

WTI (West Texas Intermediate) – эталонная ставка для фьючерсных контрактов, написанных в Нью-Йорке, в то время как Brent выполняет ту же задачу в Лондоне. Это доминирующие стандарты, по которым фактические партии нефти оцениваются по всему миру. Из двух эталонных показателей WTI немного лучше и имеет более высокий объем торгов, что приводит к большей ликвидности. Однако Brent чаще всего используется в качестве базы для международных контрактов. Еще больший интерес представляют цены на WTI, представленные «NYMEX Strip». То есть средняя ежедневная расчетная цена на предстоящие 12-месячные фьючерсные контракты на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX).

Она рассматривается инсайдерами как самая точная цена на фьючерсные контракты на нефть, совершенные в Нью-Йорке. Но объем торгов обычно выше для контрактов с более близкими датами истечения срока действия. Однако, просто ссылаться на цену через 30 дней, как правило, не самый точный способ определить куда движется нефть.

Наиболее используемым (и наиболее торгуемым) является 12-месячный период. В течение прошлой недели эффективная цена для WTI составляла около 1,50 доллара за баррель, что выше цены на следующий месяц, указанной для WTI. Другими словами, цена закрытия в 50,66$ за 22 сентября составляет эффективный период с ценой 52,16$.  Некоторые называют “contango” ситуацию, когда текущая цена ниже цены на контракты, которые заканчиваются в будущем. Другими словами, покупка нефти для поставки в конце этого месяца дешевле, чем покупка нефти для доставки через несколько месяцев после этого. В настоящее время контанго распространяется по крайней мере до мая следующего года. Это подкрепляет нижний диапазон ценообразования WTI. Это нижний диапазон, а не верхний, который говорит нам, что действительно происходит с нефтью.

Аналогичная ситуация складывается с маркой Brent, хотя контанго менее выражен, и составляет около 0,75$ за баррель выше цены на следующий месяц за 12-месячную период.

Тем не менее, это привело к тому, что эффективная цена на Brent по закрытию торгов 22 сентября выросла с 56,81$ до 57,56$.

За прошедший месяц разброс между WTI и Brent растет. Фактически, сейчас он находится на историческом уровне. Этот разброс представляет собой разницу между WTI и Брент около месяца (данные, которые вы видите каждый день). Самый точный способ оценить эту разницу – это процент от цены WTI, поскольку Brent торгуется выше WTI. Brent также более чувствителен к глобальным потокам баланса спроса и предложения. Он подбирает сигналы быстрее, чем WTI, благодаря более частому использованию в торговле по всему миру и большей уязвимости к геополитическим событиям. Впервые за два года этот разброс превысил 8% в четырех последовательных ежедневных торговых сессиях. Это показывает, что растущий разброс, является признаком роста цен на нефть.

 

Почему цена на нефть вырастет?

Разброс превысил 10% для 11 из 15 торговых сессий между 1 сентября и 22 сентября. Кроме того, среднесуточный показатель в 10,2% в течение этого периода больше, чем в любой эквивалентный период с середины июля 2015 года. Все это означает, что мы, вероятно, увидим дальнейшее укрепление цен на нефть. Это не приведет к какой-то бешеной гонке до 70$ за баррель или выше. Сегодняшний рынок имеет более известную извлекаемую нефть, чем несколько лет назад, особенно в Соединенных Штатах. Однако с ограничениями ОПЕК, которые будут распространяться на следующий год …

И с такими производителями, как Венесуэла, Нигерия, Ливия которые не могут по разным причинам производить столько масла, сколько хотят …

Международное энергетическое агентство (МЭА), Администрация энергетической информации США (EIA) и даже ОПЕК заявляют, что формируется подлинный глобальный нефтяной баланс.

И это все, что нам нужно, чтобы получить неплохие прибыли.

Дата написания новости:

Комментарии