Правила отбора акций для инвестирования

В данной статье поговорим о самом ключевом моменте, а именно об отборе акций. Универсальных установок нет ведь могут стоять различные задачи (спекуляция,дивидендная доходность и т.д), но вы узнаете на что смотреть, чтобы иметь хотя бы базовое понимание рынка.

Огромные компании и хеджфонды постоянно выступают большими игроками на рынке. Важно понимать от чего зависит тренд и вовремя войти в сделку.

Доходность акции

Вы можете выстраивать стратегию относительно дивидендов от акций или же ждать длительное время пока акция не вырастет в цене. Прибыль от такой стратегии перекрывает дивиденды. Если вы наоборот хотите получать дивиденды, то вы не так зависимы от скачков цены.

На выплату дивидендов компании обычно тратят от 10 до 40%. Существуют различные сроки выплат дивидендов. Обычно они описываются в уставе компании.
Кроме того, что вы можете торговать дивидендами. Это тема отдельной статьи, но вы должны знать о таком виде заработка.

Подбираем дивидендные акции

Не стоит брать за правило делать выбор относительно капитализации компании. Многие компании с невысоким капиталом платят побольше дивиденды.
Дивидендные бумаги – это акции, а значит инвесторов должны интересовать преимущества компании на рынке и ее доходность.

Наиболее распространенными плательщиками акций являются компании из сферы транспорта, фармакологические компании,нефтегазовой промышленности и фонды недвижимости.

Очень рискованно вкладывать для дивидендов в телекомы так как данный рынок постоянно меняется и потерять лидерство очень просто.

Например:Nasdaq выплачивает 1.84%. Это очень мало! Хороший вариант для рассмотрения компания Welltower. Сфера деятельности: Недвижимость. Дивиденды 4.9%.

Если вам интересно в какие акции вкладываем мы и получаем дивиденды .

Смотрите тут: Подбор дивидендных акций.

Отчетность компании

Данный вариант рассчитан на инвестирование на средний срок. Выбираем компании, которые по нашему мнению вырастут через пол года год.
Для того, чтобы потом продать акции и заработать на разнице. Оценка активов и стоимости компании требуют прочтения нескольких книг, но для простого анализа вам понадобится изучить:доходность компании,акционерный капитал, чистая прибыль,рентабельность,капитализацию и какие у компании свободные средства.

Растет ли компания и какая динамика? Она в долгах или активно развивается и выплачивает дивиденды? Эти данные выступают индикаторами. Кроме этого нужно оценивать историю компании и как она развивалась. Оценка долга и стоимости компании.

После анализа этих показателей у вас будет понимание какую позицию занимает компания на рынке и может ли она конкурировать с другими компаниями из своей сферы.

Здесь нет технического анализа (уровней Фибоначчи,трендовые линии, паттерны). Вы выступаете в качестве инвестора и оцениваете компанию.

Инвестировать, используя новости

Это очень популярная практика. Когда компания сообщает о новых инновационных разработках. Или наоборот отчитывается перед инвесторами и становится понятно, что прибыль просела.

А может выйти закон относительно которого акции компаний наоборот вырастут. Яркий пример это выборы в США. После вступления Трампа на пост президента индекс Доу Джонса зафиксировал свой максимум. Так как очень высокий рейтинг ожиданий от действий правительства.

Если брать новости в России, то закон Яровой очень сильно повлиял на котировки телекомов (МТС,Мегафон, Ростелеком).
МТС занимает лидирующие позиции несмотря на большие инвестиции в Украине (Водафон). То есть уже относительно новостей инвесторы реагируют.

Что касается акций в США. То яркий пример был выход компании Mulesoft (MULE) на IPO. Основана в 2006 году. Компания занимается разработкой программного обеспечения, благодаря которому можно соединять различные сервисы (платежные системы с системами аналитики и с CRM). За сутки акции компании выросли на 40% со стартовых 17$ за акцию.

Компания показывала прибыль и динамичный рост в течении 5-х лет. Поэтому рынок быстро отреагировал на выход компании. Сейчас акции компании составляет 24$, а капитализация более 3 млрд долларов.

Выходы на IPO очень часто получают сильный импульс на старте, а затем цена стабилизируется.

Очень часто происходит так, что инвестор выкупает от 2 – 5% акций и затем вносят изменения в компанию.

Существуют value инвесторы (яркий пример: Уорен Баффет) и Activist инвесторы (Карл Айкан). И те и другие заинтересованы в получении прибыли. Value инвесторы покупают большой пакет акций и благодаря этому вносят изменения в компанию или просто поддерживают ее в трудный момент и ждут пока она выйдет на новый высокий уровень.

Как например Уорен Баффет вложил 13 млрд в Apple, когда у нее был спад из за плохого квартала продаж Iphone . Изменений не было и компания удачно преодолела все трудности.

Иногда приходится менять персонал и выводить компанию из кризиса, а затем продать ее акции. Новости о таких операциях разлетаются и обычные трейдеры и инвесторы начинают вкладываться в акции. Так как доверяют опыту инвестору, который вложил миллионы.

На таких импульсах и зарабатывают дей трейдеры. Такой резкий рост может длиться несколько дней. А затем рост замедляется и торговать такие акции внутри дня не так интересно. Но для вложений на длительный срок это хороший вариант.

Инвесторы – активисты настроены только на получение прибыли. И их часто не интересует сохранение компании. Очень часто выкупают контрольный пакет акций и на росте акций распродают компанию по частям.

Так они зарабатывают гораздо больше чем если бы продавали компанию целиком.

Есть множество тактик. Самая простая. Известный инвестор начинает публично критиковать руководство компании. На различных телешоу и газетных статьях. До тех пор пока другие инвесторы ему не поверят. И после этого требуют реструктуризацию компании (цена акций падает).
Затем совершают слияние с другой компанией и на этом “буме” выходят из сделки.

Примером такой стратегии является Nelson Peltz. Почитайте новости по поводу изменений в компании Proctor & Gamble. На таких новостях и происходят гэпы акций на которых и можно заработать.

Вывод

Существует множество стратегий инвестирования в акции и хитрых приемов от инвесторов хедж фондов для увеличения стоимости акций. Если вы торгуете внутри дня, то вам нужно постоянно следить за такими импульсами и делать технический анализ. Так вы сможете быстро играть на повышении и понижении стоимости бумаги.

Для инвесторов в средний срок главным критерием является отчетность компании и глобальные новости. Кроме этого вы можете рассчитывать на выплаты дивидендов и получать свой процент от дохода компании.
В будущем вы тоже можете продать акции и заработать дополнительные деньги.

Акции очень высокодоходный инструмент и вы можете получать высокую прибыль от своих вкладов.

Slavcapital регулярно показывает свою отчетность о доходах от акций.

Надеемся данная статья была вам полезна ! Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями.

Дата написания новости:

Комментарии