Ликвидность рынка несет новые проблемы | Анализ от Slavcapital

На сегодняшний день около $3трлн корпоративных облигаций сконцентрировано в руках 3 видов инвесторов: Фонды, пенсионные фонды и страховые фонды. К примеру, с 2009 года, было выпущено порядка $9трнл корпоративных облигаций. Это обусловлено, практически бесплатными деньгами для компаний из-за очень низких ставок ЦБ. Именно эти бесплатные деньги и являются двигателем роста рынка в последние 5 лет. Рынок ценных бумаг бьет исторические максимумы, так же как и цены на облигации. Отсюда мы получаем рост прибылей и дивендов в компаниях, что и способствует росту цен на акции. Поэтому если задаться вопросом, переоценен ли рынок, то можно сравнить средний коэффициент цены за одну акцию к заработку компании, то получаем средне статистические показатели, которые говорят нам о том, что рынок ценных бумаг находится в обоснованном состоянии.

При всем при этом, цены ростут даже при всех проблемах в Средней Азии, Украине и главное в Европе. С чем же мы столкнемся в ближайшие 12 месяцев?

1. Инвесторы, начнут постепенно фиксировать прибыль на долгосрочных позициях по долговым обязательствам от чего выростет волотильность на рынке. Стоит отметить, что для Европейских рынков главная причина волотильности является Греция. При этом сценарии, рынок ждет коррекция до 10%.

2. Так как количество хеджированных позиций на рынке ростет каждый день, можно предположить, что волатильность начинается органически, а как мы знаем волатильность вличет за ссобой большую волатильность. Именно тут мы и сталкиваемся с проблемой, что скинуть именно те $3трлн ценных бумаг, не получится, так как рынок не может проглотить данный объем. Поэтому начнется резкое падение цен на облигации. Автоматически начнут падать рынки ценных бумаг в Америке и Европе. В этом случае можно приготовиться к откату рынка в районе 15%-20%.

3. Выход Греции из Евросоюза. Инвестора уже привыкли к этому новостному фону, но на самом деле никто не осазнает в какую коррекцию это отправит Европейский рынок.

4. ФРС повысит ставку рефенансирования на 0.25%. Все об этом говорят и все этого боятся. На самом деле, Федеральная Резервная Система будет делать это очень медленно и плавно. Если все же это случится в 2015 году, из всех вышеуказанных причин, эта будет наименьшая которая повлияет на состояние рынка. Эффект почувствуют держатели облигаций на долгий срок, но не значительный.

При всем при этом, не стоит забывать в каком состоянии находится индекс доллара, и какое влияние, он оказывает на нефть и золото. А именно, индекс доллара находится на чрезвычайно высокой отметке, и беря во внимание, тот факт, что он от-туда скатится тем самым поднимая цену на нефть, в комбинации с тем, что запасы нефти в хранилищах. американцы начали сокращать, то нефть можно смело будет ожидать в районе $70-$75.

Ликвидность рынка несет новые проблемы

Добавим к этому и так медленно ростущую экономику, и вот получаем еще негативный фактор, почему нужно сидеть в наличных или хеджировать риски. В целом же, после корректировки, у рынка есть еще потенциал дальнейшего роста в пределах 2-3 лет.

И при всем при этом, не забываем о том, что Китайский пузырь продолжает надуваться и уже привысил $10трлн.

Ликвидность рынка несет новые проблемы

Узнайте какие инструменты Вам помогут обезопасить Ваш портфель в нашем следующем выпуске.

*Волатильность, изменчивость (англ.Volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента.

Дата написания новости:

Комментарии