Что такое хедж фонд ? - для чайников - SLAVCAPITAL.COM

Хедж фонды стали очень популярны благодаря отчетностям, которые они предоставляют. Также очень много вы могли слышать о их владельцах (например: Джордже Соросе).

Само название пошло от термина “хеджирование”, что подразумевает совершение сделок на рынке для покрытия финансовых рисков.

Не нужно считать, что раз инвестор инвестирует в хедж фонд, то он застрахован от рисков. Это далеко не так.
Хедж фонды совершают множество видов операций на рынке, а не только хеджируют сделки.
Далее вы узнаете что такое хедж фонд и какую доходность может получить инвестор.

Хедж фонд это

Хедж фонд – это инвестиционный фонд, который использует различные инвестиционные стратегии для получения прибыли для своих инвесторов.

По факту хедж фонд использует общий капитал для своих операций. Инвестиции от нескольких инвесторов объединяются для совершения финансовых операций. Такой фонд может управлять капиталом как посчитает нужным.

И спектр операций очень широк. Это не только операции с акциями и облигациями, но и фьючерсы, операции с валютой. Могут проводиться даже операции на товарных рынках. Все зависит от преследуемой цели и стратегии. Главная задача хедж фонда это принести прибыль инвесторам.

Менеджер распоряжается капиталом инвесторов.

Он получает зарплату в виде процента от капитала, которым он управляет. А также процент от прибыли. Проценты устанавливаются хедж фондом индивидуально.

доходность хедж фонда

статистика Slavcapital за 2016

Если говорить о США, то там в среднем 2% от капитала и 20% от прибыли. Менеджер получает прибыль от капитала даже, если прибыли нет или даже потерял часть капитала.
Это нормально так как в этом месяце может быть 0%, а в следующем 10%.

Часто менеджером является сам владелец фонда. Такой подход дает больше контроля и большую прибыль владельцу хедж фонда.

Стратегии инвестирования

Именно от стратегий зависит какую прибыль получат инвесторы фонда. Менеджер взвешивает все риски и решает как распоряжаться общим капиталом. Существуют несколько наиболее популярных стратегий.

Global Macro(макроэкономическая стратегия) – данная стратегия очень популярна и ей пользуются все хедж фонды. Главная идея стратегии в том, чтобы зарабатывать на колебаниях рынка связанных с : политикой стран,колебаниях национальной валюты,колебании цен на акции компаний(связанных с войнами и катастрофами). Для защиты и страховки используется хеджирование.

динамика роста курса доллара

Event Driven(событийная стратегия) – стратегия основывается на событиях на рынке. Например: банкротство компании, слияние компаний,выход отчета от компании. Все эти события влияют на акции компании. Управляющий выбирает момент для покупки и продажи акций для получения прибыли. Данная стратегия очень популярна и используется каждым фондом. Так как на таких “быстрых” операциях можно заработать очень высокий процент.

Это 2 наиболее популярные стратегии. Но каждый управляющий составляет свою стратегию, которая может быть смесью различных стратегий. Именно благодаря своей стратегии он оказывается лучше других игроков на рынке.

Сейчас используется очень много современных инструментов для анализа рынка и торговли. Такие как поисковые роботы – специально настроенные алгоритмы, которые мгновенно реагируют на рынок и совершают на нем операции.

Виды хедж фондов

Хедж фонды делятся на несколько типов в зависимости от налогового законодательства. Почему так? Вы обязаны платить налоги с полученной прибыли.

Для того, чтобы платить меньше налогов и были придуманы:
Оншорные – находятся в стране резиденте и платят налоги по законодательству страны в которой зарегистрированы.

Офшорные – зарегистрированы в стране с низкими налогами или без налогов вообще (Кайманские острова, Британские Виргинские острова). Это позволяет фонду и инвесторам сократить свои расходы. Не всем инвесторам разрешено делать вклады в офшоры. В США вклады в офшорные фонды запрещены и преследуются по закону.
Очень часто инвесторы делят фонды относительно стратегий, которые те используют.

Long-Short Funds: Хедж фонд управляет только частью своих активов и покупает недооцененные активы (long) и продают с завышенной оценкой (short)
Market-Neutral Funds: Торговля бумагами одной компании, но на разных биржах. Менеджеры пользуются моментом, когда появляется разница в цене..
Event-Driven Funds: Операции основываются на резких событиях (банкротство,выход на IPO, слияние и поглощение компаний). В такие моменты всегда происходит резкий рост или спад на акции. Оценка несправедлива и трейдеры этим пользуются прежде чем цена придет к реальной оценке.
Macro Funds: Торги основываются относительно всего рынка. И для анализа учитываются финансы отдельных стран и их политика.

Каждый фонд исходя из своего опыта и стратегий, который он использует может гарантировать минимальную доходность для своих инвесторов.

Контроль работы хедж фондов

Первый хедж фонд был основан в США в 1949 году. За работой хедж фондов следит организация SEC (Securities and Exchange Commission). Постоянно проверяет и следит за соблюдением законодательства при совершении операций с ценными бумагами.

Фонд может попасть под проверку при получении жалоб от инвесторов в SEC.

В Великобритании функции регулятора исполняет FCA (Financial Conduct Authority).
В каждой стране есть свои органы следящие за финансовыми учреждениями.

Лидером по количеству хедж фондов является США. Только в 2012 году было насчитано более 5 000 фондов. Следующая страна это Великобритания. Это связано с тем, что Великобритания интересна из-за своего сильного законодательства и налогообложения.
Хедж фонды в Украине и России менее распространены так как законодательство не контролирует в полной мере данный вид деятельности.
Открыть инвестиционный фонд или хедж фонд гораздо проще чем в странах СНГ.

Доходность хедж фондов

В США каждый год топовые хедж фонды предоставляют данные о том насколько прибыльны они были.(в процентном соотношении от общего капитала) Годовая доходность может составлять даже выше 50%.

Стоит учитывать, что некоторые месяцы фонд мог быть даже в минусе.

Именно годовая доходность и может показать какой фонд лучше. Вклады в хедж фонды обычно рассчитаны на длительное время для получения максимальной прибыли.

Почему стоит инвестировать?

Зарубежом инвестирование в хедж фонды очень популярный инструмент для увеличения своего капитала. Деньги работают на вас, а не лежат в банке.

Когда вы вкладываете, то ваши деньги вместе с вкладами других инвесторов объединяются в пул. Так получается сократить издержки на оплату менеджера, чем торговля каждым капиталом по отдельности. Кроме этого вы полностью диверсифицируете свои активы и риски.

Объединяются капиталы и расходы делятся между всеми вкладчиками. Вашими деньгами распоряжается профессиональный менеджер, который использует множество различных стратегий и имеет высокий опыт на фондовом рынке.

Одна стратегия может принести гораздо больше прибыли при привлечении дополнительного капитала.

Как стать инвестором хедж фонда?

Вам нужно уточнить какой минимальный порог для инвестиций. У каждого фонда он свой. После этого вы связываетесь с управляющим фонда и он высылает вам документы на подписание и передаче ваших инвестиций. А также нотариально заверенные документы (паспорт).

Каждый месяц вы получаете полный отчет о вашем инвестиционном портфеле. Деньги можете забрать в любой момент.

Зачастую инвестируют на длительный срок так как только в конце года можно точно понять насколько в среднем была удачная инвестиция.

Дата написания новости:

Комментарии