Дивидендная акция роста в сентябре 2017 года: Starbucks (SBUX)

Вы, несомненно, знакомы с Starbucks (SBUX). Starbucks – ведущая в мире компания по обжарке и розничной продаже кофе. Она продает глобально через почти 30 000 розничных магазинов, а также другие розничные каналы. Компания была основана в 1985 году и стала публичной в 1992 году.

За прошедший год цена выросла менее чем на 2 доллара за акцию, а дивиденды выросли на 25%. 5-летний показатель роста дивидендов в размере 25% в год, и их следующий рост, как ожидается, будет объявлен в ноябре. Способность Starbucks продавать одни и те же вещи день за днем тем же клиентам лежит в основе их бизнес-модели.

 

Отчет о дивидендах компании Starbucks

У компании очень хорошее резюме дивидендов. Два его слабых места – относительно низкий доход (1,8%), и краткий период увеличения дивидендов (7 лет).

Все остальное в дивидендном резюме оценивается как хорошо или отлично:

– компания начала выплачивать дивиденды в 2010 году и ежегодно повышала дивиденды;

-5-летний период роста дивидендов в 25% в год высок. Прошлогодний рост составил 25%;

-удобные коэффициенты выплат;

-высокие оценки безопасности дивидендов.

 

Бизнес-модель Starbucks и качество компании

Компания Starbucks была основана в 1985 году и имеет штаб-квартиру в Сиэтле, штат Вашингтон. Она стала публичной в 1992 году. Один из его соучредителей, Говард Шульц, теперь является Исполнительным председателем, генеральный директор Кевин Джонсон.

Starbucks с самого начала превратилась в крупнейшего в мире производителя и продавца кофе, чая, сопутствующих напитков, продуктов питания.

Компания организована и работает через эти сегменты:

  • Америка;
  • Европа, Ближний Восток и Африка;
  • Китай / Азиатско-Тихоокеанский регион.

Starbucks продает через принадлежащие компании магазины, франчайзинговые магазины и розничные каналы, такие как продуктовые магазины, магазины товаров повседневного спроса. Starbucks имеет около 26,700 магазинов в конце финансового 3-го квартала в июне. Значительная часть успеха Starbucks связана с «Starbucks Experience» для клиентов.

Starbucks уделяет большое внимание развитию своих сотрудников («партнеров») с зарплатой выше рыночной, обучением, всесторонним медицинским обслуживанием, программами обучения. В последние годы компания подчеркивает, что нанимает ветеранов и членов их семей. Ее первоначальная цель в найме 10 000 таких сотрудников была превзойдена, и она установила новую цель в найме 25 000 человек.

Продукты Starbucks включают:

Кофе и чай: более 30 смесей и отдельных премиальных видов кофе. Цельные зерна и молотый кофе (Starbucks и лучшие бренды кофе в Сиэтле).

Напитки ручной работы: свежий кофе, горячие и холодные эспрессо-напитки, кофе Frappuccino и напитки, не содержащие кофеин. Освежающие напитки, коктейли и чаи.

Оборудование для приготовления кофе и чая, система Verismo, кружки и аксессуары, упакованные товары, книги и подарки.

Свежая еда: выпечка, бутерброды, салаты и зерновые чаши, овсянка, йогуртовые парфе и чашки с фруктами.

Готовые к употреблению напитки: напитки Starbucks с бутылками Frappuccino, охлажденные чашки кофе и Iced Cafe Favorites, Starbucks Iced Coffee, Starbucks Doubleshot espresso и Energy Coffee drink, освежающие напитки, свежие бутилированные соки, разлитые в бутылки замороженные чаи.

 

Некоторые моменты из последнего ежеквартального отчета Starbucks:

Глобальные продажи магазинов увеличились на 4%;

Продажи в магазинах Америки выросли на 5%;

Продажи в магазинах Китая выросли на 7%;

Компания открыла 575 новых магазинов по всему миру, общая сумма на открытие магазинов составила 26 736 (с 24 395 долларов в год назад) в 75 странах;

Членство в Starbucks Rewards выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 13,3 млн активных членов;

Вознаграждения за покупки составили 36% от продаж компании в США;

Заказ с мобильных и оплата увеличились до 9% транзакций (с 5% год назад) в американских магазинах, управляемых компанией.

Starbucks объявила о стратегических шагах по продвижению своей компании и увеличению прибыли.

-Компания будет полностью владеть рынком материкового Китая. Она приобретает 50% Shanghai Starbucks Coffee Corporation. В настоящее время материковый Китай является крупнейшим и самым быстрорастущим международным рынком Starbucks (2800 магазинов в 130 городах, по сравнению с 2300 магазинами год назад). Приобретение является крупнейшим в истории компании.

-Компания закроет все свои 379 магазинов Teavana. Многие из них постоянно были неэффективными. Большинство магазинов закрываются к весне в следующего года.

Помимо этих инициатив, Starbucks продолжает расти, благодаря:

Зарубежной экспансии;

Новинкам в меню;

Новым форматам магазинов, таким как магазины премиум-класса Roastery и Starbucks, небольшие экспресс-магазины и киоски;

Расширению возможностей благодаря цифровым усовершенствованиям, включая мобильный заказ и оплату, популярную программу компании My Starbucks Rewards.

Деньги, возвращенные акционерам, представлены в виде дивидендов и выкупе акций. Внедрение и инвестирование капитала включает открытие новых магазинов, а также инвестиции в цифровые инициативы, в том числе мобильный заказ и оплату, а также My Starbucks Barista (голосовые заказы через цифровые устройства).

Morningstar дает Starbucks рейтинг wide-moat (самый высокий), основанный на сильном бренде компании. Starbucks – № 3 в мире среди самых почитаемых компаний.

 

Финансы компании Starbucks

Starbucks – быстрорастущая компания. ROE Starbucks составляет 48%, что лучше среднего. Средний ROE для всех чемпионов дивидендов и претендентов составляет 15%. За исключением запинки в 2013 году, ROE Starbucks в течение нескольких лет подымается вверх.

Может ли цена Starbucks продолжать расти? Аналитики думают, что так и будет. Предварительные оценки аналитиков в среднем превышают ожидаемый темп роста EPS в течение следующих 3-5 лет, составляющих 15% в год. Это намного выше, чем в среднем 9% для всех чемпионов дивидендов и претендентов.

Свободный денежный поток Starbucks, как правило, был здоровым и растущим, снова с годовой запинкой в 2014 году. Компания получила положительный свободный денежный поток в 11 из последних 12 финансовых лет. Дивиденды поступают из денежного потока.

Соотношение долга к акционерному капиталу (DE) компании Starbucks относительно скромно – 0,67, что значительно ниже среднего показателя 1,3 для всех чемпионов по дивидендам и претендентов. К сожалению, использование долга за последние несколько лет растет.

 

Оцека акций компании Starbucks

На первом этапе оценки компания Starbucks значительно переоценена. Текущее отношение P / E, равное 26,6, составляет 1,77 раза, или на 77% выше, чем эталонная справедливая стоимость P / E, равная 15. Деление текущей цены на 1,77 дает нам оценочную справедливую цену всего в 31$ по сравнению с текущей ценой акции около 55$ за акцию.

Можно утверждать, что эталонная величина P / E = 15 слишком низкая для быстрорастущей компании, такой как Starbucks. FASTGraphs часто использует P / E, равный долгосрочному росту компании. Если бы мы использовали 21.2 в качестве справочной «справедливой» оценки, Starbucks считался бы завышенной лишь на 25%, а ее справедливая цена составила бы 44$.

Для согласованности с другими акциями, о которых мы писали, мы будем придерживаться соглашения P / E = 15 для Starbucks. Тем не менее, мы увидим, что наши другие методы оценки дают существенно разные результаты.

Второй шаг оценки – сравнить цену компании с её средним коэффициентом P / E. Это дает нам картину, основанную на долгосрочной рыночной оценке акций, а не на долгосрочной оценке рынка. Эта оценка составлена с использованием «справедливого» отношения P / E 32,1, потому что это долгосрочная средняя оценка Starbucks, возвращающаяся к Великой рецессии. Рынок, несомненно, присвоил такое высокое соотношение P / E, потому что Starbucks была быстрорастущей компанией.

С этой точки зрения компания Starbucks недооценена. 26,6 / 32,1 = 0,83, или на 17% недооценены. Это предполагает справедливую цену в 66$.

Третий шаг оценки – рейтинг Morningstar.Они используют метод дисконтированных денежных потоков (DCF) для оценки. Их подход является всеобъемлющим и подробным. Многие инвесторы считают DCF лучшим методом оценки акций.

В своем подходе Morningstar делает прогноз всех будущих прибылей компании. Сумма всех этих прибылей снижается до настоящего времени, чтобы отразить временную стоимость денег. Итоговая чистая приведенная стоимость всех будущих доходов считается справедливой ценой для акций сегодня. Morningstar считает, что компания недооценена. По своей 5-звездочной системе они дают 4 звезды и рассчитывают справедливую цену в 66$.

Шаг 4: Текущий доход против исторического дохода.

Наконец, мы сравниваем текущую доходность компании с ее исторической доходностью. Это косвенный способ расчета справедливой стоимости, основанный на идее, что если доходность акций выше нормального, это может указывать на недооценку ее цены (и наоборот).

По данным Morningstar, средняя доходность Starbucks за 5 лет составила 1,3%. Текущая доходность 1,8% на 38% выше. Starbucks объявит о повышении дивидендов в ближайшее время, что увеличит доходность в ожидании восходящего движения по цене акций. В этом методе, мы используем разницу на 20% из-за косвенности подхода. Используя эти 20%, акции недооценены, и мы рассчитываем справедливую цену в 66$.

 

Прочие факторы

В качестве сравнения, CFRA (ранее S & P Capital IQ) рассчитывает справедливую стоимость 48$ для акций Starbucks.

Бета измеряет изменчивость цены акций относительно S & P 500. Её 5-летняя бета-версия составляет 0,8, что означает, что она была на 20% менее изменчивой, чем рынок.

Это положительный фактор. Последний отчет о Starbucks в среднем дают 34 аналитика.

Среднее значение их рекомендаций составляет 4.3 по 5-балльной шкале, где 4 = Buy / Hold и 5 = Buy. Для нас это незначительный положительный момент.

Starbucks имеет текущую программу выкупа акций. Например, она выкупила 3,5 миллиона обыкновенных акций в третьем квартале 2007 года. Около 95 миллионов акций остаются доступными для покупки по текущим разрешениям. Мы оцениваем это как нейтральный фактор, потому что, хотя количество акций действительно снижается, темпы снижения довольно медленные.

Подведем итоги

Положительные стороны

Хорошее резюме дивидендов: увеличиваются каждый год с момента начала выплаты дивидендов, умеренный коэффициент выплат, ~ 15% среднегодового прироста, а сильная защита дивидендов обусловлена твердым денежным потоком.

Хорошая бизнес-модель с высоким рейтингом качества.

Хорошие финансовые показатели. Компания не полагается на высокий долг, хотя использование долга растет. Постоянный генератор денежных потоков.

Низкая бета (ценовая изменчивость) и сильная поддержка аналитиков.

Акции справедливо оценены и могут быть названы недооцененными для такой быстрорастущей компании.

 

Отрицательные стороны

Низкий доход составляет 1,8%, что компенсируется высоким годовым ростом.

Период роста дивидендов – 7 лет, не очень длинный и не был протестирован рецессией.

 

Как всегда, это не рекомендация покупать, удерживать или продавать акции компании Starbucks. Соблюдайте должную осмотрительность. И всегда будьте уверены, что ваш выбор акций соответствует вашим финансовым целям.