Дивидендная акция роста в ноябре 2016: VF Corporation (VFC)

VFcorp. Была образована в 1899 году, как компания по пошиву перчаток , и через 10 лет перепрофилирована в компанию по пошиву шелкового белья.

На сегодняшний день VFC является гигантом швейной промышленности, насчитывающей в штате 64000 человек с 12 млрд. долларов годового дохода.

Дивидендная история является наиболее впечатляющей среди других компаний по производству одежды.

VFC на протяжении 44 лет показывает последовательное увеличение дивидендов, что подтверждается недавним увеличением дивидендов на 14 %, и делает эту компанию участником ТОП – 50 дивидендных аристократов.

VFCorp. Постоянно диверсифицирует свою бизнес-модель: владеет многими сильными брендами, которые подпитывают впечатляющий рост компании.

Портфель компании возглавляют следующие 5 брендов, каждый из которых собирает, по крайней мере, 1 млрд. долларов от ежегодных продаж:

  • The North Face
  • Vans
  • Timberland
  • Wrangler
  • Lee

Эти 5 брендов охватывают широкую линейку продуктов, начиная от обуви и джинс, и заканчивая верхней одеждой.

Совсем недавно компания пережила замедление роста выручки. За прошлый год рост выручки составил всего 1%, а прибыль на акцию осталась неизменной по сравнению с предыдущим годом.

VFC является глобальной интернациональной компанией. За прошлый год 36% продукции было продано за пределы США.

Причина замедления роста выручки – повышенный уровень геополитического риска и неопределенность , перед которой находится мировая экономика.

Перспектива роста

Хорошая новость заключатся в том, что VFC может извлечь выгоду из катализаторов роста, которые могут помочь возобновить более высокие темпы роста:

  1. Сезонность. Наступающая зима спровоцирует увеличение объёма продаж джинсовой одежды;
  2. Снижение курса доллара и нормализация валютного рынка.

Компания генерирует значительный свободный денежный поток, большую часть которого возвращает инвесторам. В дополнение к дивидендам VFC возвращает деньги через выкуп акций. Компания потратила около 1 млрд.  Долларов в этом году на выкуп около 1 млн. акций. В общей сложности компания планирует выкупить еще 16 млн.  акций.

 Конкурентные преимущества

Можно было бы естественно предположить, что компания по производству одежды чувствительна к спаду экономики. Одним из самых простых способов для потребителя сохранения денег в трудной экономической ситуации- снизить бюджет на покупку новой одежды. Но VFCorp.  Продемонстрировала удивительную стойкость во время Великой рецессии 2007-2009 годов.

  • 2007 прибыль на одну акцию в размере $ 1,35 (новый максимум)
  • 2008 прибыль на одну акцию в размере $ 1,39 (новый максимум)
  • 2009 прибыль на одну акцию в размере $ 1,29 (спад низкий)
  • 2010 прибыль на одну акцию в размере $ 1,61 (новый максимум)

Серьезной подпиткой стабильности являются ТОП-5 брендов, каждый из которых существует уже более 40 лет

  • Lee – основан в 1889 году
  • Wrangler – основан в 1944 году
  • Вана – основан в 1966 году
  • The North Face – основан в 1966 году
  • Timberland – основан в 1973 году

Бренд Lee особенно впечатляет, он существует уже более 120 лет. Модели одежды до сих пор похожи на те, что носили ваши бабушки и дедушки.

Оценка и ожидаемая совокупная доходность

Коэффициент цена / прибыль в настоящее время составляет 19,3. Это выше среднего исторического показателя. Начиная с 2000 года, этот коэффициент равнялся 16, в то время как аналогичные показатели  индекса SPX-500 оставляли 24,7. Это означает, что цена за акцию несколько завышена относительно среднего исторического показателя, но , вероятно недооценена относительно текущих показателей  цена /прибыль  индекса SPX-500.

Таким образом будущие доходы инвестора будут состоять из роста прибыли и дивидендной доходности. Хорошая новость заключается в том , что у компании существует огромный потенциал роста.

Разумное ожидание будущего роста прибыли на одну акцию составляет 8-10%, но основе проверенной репутации компании. Это может быть достигнуто за счет сочетания роста доходов, сокращения расходов, а также выкупа акций.

В результате VFCorp.  Является привлекательной компанией для инвестирования, как компания роста доходов и роста дивидендов.