Дивидендная акция роста в июле 2017 года: Lazard Ltd. (LAZ)

В этом месяце мы рассмотрим компанию Lazard Ltd. (LAZ). Эта компания была основана в 1848 году как продавец сухих товаров в Новом Орлеане. В течение 2 лет фирма вошла в банковский бизнес. Современная компания Lazard была основана в 2005 году. Вот как компания описывает себя в двух словах:

Lazard является ведущей в мире независимой финансовой консалтинговой и управляющей активами компанией. Мы обслуживаем клиентов с продуманными советами и эффективными решениями стратегических и финансовых вопросов.

 

Характеристика дивидендов компании Lazard Ltd. (LAZ)

У компании Lazard Ltd. (LAZ) хорошая дивидендная картина:

– доход 3,5%;

– 5-летний период роста дивидендов чуть менее 20% в год;

– дивидендная оценка безопасности 67. Это означает, что они оценивают дивиденды как безопасные и вряд ли будут сокращены.

Единственный отрицательный признак – это снижение темпов роста дивидендов за последние несколько лет. В мае 2017 года было 7,9%. Ежегодное увеличение процента сокращалось каждый год с 2012 года. Интересно, что компания Lazard не сократила свои дивиденды во время Великой рецессии, как это делали многие банки. В графике дивидендов Lazard за последние 12 лет можно увидеть, что увеличение годовых дивидендов прерывается специальными дивидендами. Это дивиденды, которые были выплачены в 2012, 2015, 2016 и 2017 годах. Специальные дивиденды не включаются в расчет доходности, поскольку они непредсказуемы и выходят за пределы обычной сферы прироста. Однако, очевидно, что для инвестора особые дивиденды являются реальными деньгами при их объявлении и получении.

 

Бизнес-модель и качество компании

Компания с самого основания была международной. В настоящее время она имеет офисы в 43 городах в 27 странах. Тем не менее, компания мала по сравнению с крупными банками. Lazard имеет 2 основных направления деятельности: финансовые консультационные услуги и управление активами. Финансовый консалтинг Lazard предлагает корпоративным, партнерским, государственным и индивидуальным клиентам по всему миру широкий спектр комплексных финансовых консультационных услуг. Примеры включают слияния и поглощения (M & A), реструктуризацию, стратегическое консультирование, привлечение капитала и транзакции, которые, как правило, имеют важное стратегическое и финансовое значение для клиентов. Компания фокусируется на собственной независимости и построении долгосрочных отношений, а не на простом анализе отдельных транзакций. Финансовый консультационный бизнес является эпизодическим. Не существует долгосрочных контрактных источников дохода.

Каждый год Lazard привлекает новых клиентов благодаря своим инициативам в области развития бизнеса, привлекая старших профессионалов инвестиционного банкинга, а также через рефералов от третьих сторон, с которыми сотрудничает Lazard. Кажется, что компания обладает конкурентным преимуществом в международной финансовой консультативной деятельности с широким международным присутствием и обширной глобальной сетью отношений. Консультационные компании Lazard чувствительны к экономическим циклам. Длительный период низкого экономического роста всегда является риском.

Вторая важная составляющая бизнеса компании Lazard – управление активами. Фирма предлагает широкий спектр глобальных инвестиционных решений и управленческих услуг в стратегиях справедливости и фиксированных доходов, альтернативных инвестициях и фондах прямых инвестиций. Клиентами являются корпорации, государственные фонды, независимые организации, фонды труда и частные клиенты. Lazard не предлагает пассивных индексных решений, фокусируясь на фундаментальном выборе безопасности. У руководства компании Lazard около 198 миллиардов долларов. По состоянию на конец 2016 года около 88% из них управлялось от имени институциональных клиентов (корпораций, профсоюзов, пенсионных фондов и т. п.), а около 12% управлялось от имени отдельных клиентов, которые в основном являются семейными офисами. Morningstar наградил Lazard рейтингом Narrow Moat. В их отчете говорится, что рейтинг связан с репутацией, географическим охватом и относительной диверсификацией своего бизнеса по управлению активами Lazard. Для компании Lazard нет кредитного рейтинга S & P. Когда в 2015 году фирма выпустила 400$ млн. в виде необеспеченных облигаций, S & P оценил их как BBB +, что является инвестиционным рейтингом.

 

Финансы компании Lazard Ltd. (LAZ)

ROE (рентабельность собственного капитала) является стандартным показателем эффективности работы. Это одна метрика, используемая для оценки эффективности компании, указывающая, насколько эффективно компания использует капитал акционеров для получения прибыли. ROE Lazard составляет 36%, что лучше среднего. Средний ROE для всех чемпионов по выплате дивидендов составляет 15%. ROE компании Lazard, как правило, прыгает из года в год, но обычно он выше 15%. Компания обычно достаточно прибыльна. Ее прибыль стала отрицательной в 2009 году во время Великой рецессии. Как отмечалось ранее, рецессии приводят к срыву слияний и поглощений и других финансовых консультационных рынков. Но, как мы также видели ранее, Lazard только застыла и не сократила свои регулярные квартальные дивиденды во время этой рецессии. Ожидаемый темп роста составляет 6% в год, что составляет в среднем 9% для всех чемпионов дивидендов и претендентов. Свободный денежный поток Lazard является здоровым и неизменно положительным, несмотря на изменения в годовом исчислении.

 

Оценка акций компании

Цена Lazard с момента основания в 2005 году была, по меньшей мере, неустойчивой. Тем не менее, несмотря на недавний рост, акции все еще хорошо оценены.

Используя первый шаг оценки, мы видим, что цена компании Lazard немного ниже справедливой стоимости. В процентах цена компании на 3% ниже оценки справедливой стоимости. Мы вычисляем это число, разделив фактическое соотношение P / E акций (14.5) на отношение 15. В пределах 10% в любом направлении, указывается справедливая стоимость, поэтому мы бы назвали Lazard справедливо оцененной с использованием этого первого шага. Этот метод предполагает справедливую цену в 49$ по сравнению с текущей ценой акции около 47$ за акцию.

Второй шаг оценки – сравнить цену компании с ее собственным средним коэффициентом P / E. Это дает нам другую перспективу, основанную на собственной долгосрочной рыночной стоимости акций, а не на рыночной оценке в целом. Долгосрочный средний показатель P / E компании составляет 17,4. Другими словами, исторически рынок оценил Lazard больше, чем среднее значение 15. Используя этот метод, Lazard на 17% недооценена. Этот метод предполагает справедливую цену в 57$.

Morningstar использует метод дисконтированных денежных потоков (DCF) для оценки. Их подход является всеобъемлющим и подробным. Многие инвесторы считают DCF лучшим методом оценки акций. По 5-звездочной системе Morningstar компания Lazard получает 4 звезды, это означает, они считают, что компания недооценена. Они рассчитывают справедливую цену в 54$.

Наконец, мы сравниваем текущую доходность акции с ее исторической доходностью. Это косвенный способ расчета справедливой стоимости, основанный на идее, что если доходность акций выше нормы, это может указывать на то, что компания недооценена (и наоборот). По данным Morningstar, средний доход Lazard за 5 лет составил 2,8%. Текущая доходность 3,5%, что на 25% выше. Используя этот метод, мы отсекаем разницу в 20% из-за косвенности подхода. Используя эти 20%, мы рассчитываем справедливую цену в 59$.

 

Прочие факторы

Бета измеряет изменчивость цены акций по отношению к S & P 500. Лучше владеть акциями с низкой изменчивостью, потому что они предполагают меньше случаев эмоционально реагировать на изменения цен, особенно падение цен, которое может вызвать чувство страха. Как мы видели ранее, Lazard – компания с высокой изменчивостью цен на акции. Это отражено в ее бета-версии, которая на 1,8 означает, что акции были почти в два раза дешевле рынка в целом. Для большинства инвесторов это не является положительным фактором. По мнению аналитиков средний рейтинг компании равен 3,7, что соответствует только «Покупать». Мы считаем это слабым, но интересным фактором.

 

Подводим итоги

Положительные стороны

– привлекательный доход 3,5%

-10-летняя полоса роста дивидендов. Компания заморозила, но не сократила дивиденды в течение одного года во время Великой рецессии. Заявленное намерение регулярно подымать дивиденды

– особые дивиденды

– разумный коэффициент выплаты денежных средств. Дивиденд считается безопасным с помощью простых безопасных дивидендов

– бизнес -модель Narrow-moat

– достойные финансовые показатели. Рост доходов зависит от года. Постоянный генератор денежных потоков

– акции недооценены

 

Отрицательные стороны

– снижение темпов роста дивидендов в год, хотя это было компенсировано специальными дивидендами за несколько лет, включая 2017 год

– чрезвычайно высокая изменчивость цен

 

Как всегда, это не рекомендация покупать, удерживать или продавать акции компании Lazard. Соблюдайте должную осмотрительность. И всегда будьте уверены, что ваш выбор акций соответствует вашим финансовым целям.