Дивидендная акция роста в августе 2017 года: Lowe (LOW)

В этом месяце мы рассматриваем компанию Lowe (LOW). Это компания Fortune 50, обслуживающая более 17 миллионов клиентов в неделю в США (около 94% продаж), в Канаде и Мексике. Её продажи в 2016 году составили 65,0 млрд. долларов. Компания Lowe обслуживает более 2300 магазинов для дома и бытовой техники и насчитывает более 290 000 человек.  Lowe (LOW) была основана в 1946 году, а опубликована в 1961 году, базируется в Мурсвилле, штат Северная Каролина.

Несмотря на постоянный ежегодный прирост прибыли, цена акций компании не менялась за последние 2 года. Вы можете купить акцию сегодня по той же цене, что и в начале 2015 года.

Давайте взглянем, делает ли эта двухлетняя вялость цены Lowe (LOW) хорошей покупкой сейчас?

 

У компании Lowe (LOW) одно из лучших резюме дивидендов, которое мы видели, а именно:

– рост дивидендов на протяжении 55 лет подряд. Lowe увеличивает дивиденды каждый год с момента публикации в 1961 году.

– 5-летний период роста дивидендов составляет чуть более 20% в год.

– удобные коэффициенты выплат.

– дивиденды оценены как безопасные.

 

Политика дивидендов Lowe – это прочная часть своего бизнеса. Компания нацелена на коэффициент выплат в размере 35%. Она определяет дивиденды как часть своей основной стратегии в приоритете распределения капитала.

 

Единственной «проблемой» с дивидендами у Lowe является её относительно посредственный доход в 2,2%. Но, несмотря на это, уже 55 лет Lowe является одной из 23 компаний с периодами увеличения дивидендов 50+ лет.

 

Бизнес – модель и качество компании

Lowe (LOW) – это домашняя реализация розничной торговли. Компания предлагает полную линейку продуктов и услуг для домашнего декорирования, обслуживания, ремонта и реконструкции. Lowe (LOW) продает все, начиная от пиломатериалов и строительных материалов, до инструментов, оборудования, сантехники и электроснабжения, красок, напольных покрытий и наружного оборудования. Типичный магазин Lowe вмещает в себя около 37 000 предметов, а сотни тысяч дополнительных предметов доступны по специальным заказам и различным каналам онлайн-продажи.

Lowe предлагает широкий выбор национальных брендовых товаров, дополненных рядом частных брендов. В число национальных брендов входят такие, как Whirlpool, GE, Samsung, Stainmaster, Dewalt и Nest. Компания также «продает» знания и опыт, чтобы помочь клиентам добиться отличных результатов. Lowe признает, что такие услуги помогают повысить доверие и лояльность клиентов.

В 2016 году компания завершила обучение специалистов по дизайну интерьера. Эти специалисты в сочетании с внешними специалистами проекта Lowe встречаются с клиентами в их домах, чтобы проектировать, и управлять проектами по благоустройству дома.

Компания также работает над тем, чтобы углубить эти отношения, улучшив ассортимент брендов и спектр предлагаемых услуг.

 

Финансы компании Lowe (LOW)

ROE (рентабельность собственного капитала) является стандартным показателем эффективности работы. Он используется для оценки эффективности компании, указывающей, насколько эффективно компания использует капитал акционеров для получения прибыли.

 

ROE Lowe (LOW) составляет 48%, что лучше среднего. Средний ROE для всех чемпионов дивидендов и претендентов в чемпионы составляет 15%. ROE Lowe (LOW) в течение нескольких лет поднимается вверх. Но в течение последних нескольких лет ставки долга компании растут. Большой долг раздувает ROE.

Прибыль Lowe на акцию (EPS) достигла успеха еще до Великой рецессии. В то время как спад повлиял на рост прибыли, компания хорошо восстановилась с тех пор. И как мы видели ранее, хотя её прибыль сократилась во время рецессии, Lowe (LOW) никогда не прекращала повышать свои дивиденды ежегодно.

Свободный денежный поток Lowe является здоровым и неизменно положительным, несмотря на изменения в годовом исчислении.

 

Показатель долга к капиталу Lowe (DE) составляет 2,9, что намного выше среднего показателя для всех чемпионов по дивидендам и претендентов. Мы наблюдаем рост долговых нагрузок в эпоху низких процентных ставок во многих компаниях, но Lowe находится на переднем крае этой тенденции. Уровень долга компании уже высок. Она выплачивает сотни миллионов долларов в год в виде процентов.

 

Оценка акций компании

Как уже упоминалось в начале, цена Lowe (LOW) не менялась уже более 2 лет. Почему? Мы предполагаем, что акции просто опередили себя и стали завышенными. То, что мы видели за последние 2 года, вероятно, означает среднюю реверсию, когда цена акций компании медленно возвращается к более нормальным уровням оценки.

Хорошей новостью для инвесторов является то, что фиксированная цена компании позволила увеличить прибыль и финансовые показатели.

 

Шаг 1: сравнить текущую цену акции с базовой или дефолтной оценкой ее справедливой стоимости. Эта базовая оценка основана на стандартном соотношении эталонной цены к прибыли (P / E), равном 15. В процентном отношении цена компании на 13% выше оценки справедливой стоимости. Мы вычисляем это число, разделив фактическое соотношение P / E акций (17) на отношение 15. 17/15 = 1,13 или на 13% переоценены.

Этот метод предполагает справедливую цену в 65$ по сравнению с текущей ценой около 74$ за акцию.

 

Шаг 2: сравнить стоимость LOW с её собственным средним коэффициентом P / E. Это дает нам картину, основанную на собственной долгосрочной рыночной оценке акций, а не на рыночной оценке в целом. Этот подход представляет другую перспективу: теперь фактическая цена ниже справедливой стоимости. Это связано с тем, что долгосрочный средний показатель P / E компании LOW равен 19,0. Другими словами, исторически рынок оценил компанию выше, чем в среднем на рынке.

Мы получаем 17/19 = 0,89, или на 11% недооценены. Это предполагает справедливую цену в 82$.

 

Шаг 3: рейтинг Morningstar. Morningstar использует метод дисконтированных денежных потоков (DCF) для оценки. Их подход является всеобъемлющим и подробным. Многие инвесторы считают DCF лучшим методом оценки акций. В двух словах Morningstar делает прогноз всех будущих прибылей компании. Сумма всех этих прибылей снижается до настоящего времени, чтобы отразить временную стоимость денег. В результате чистая приведенная стоимость всех будущих доходов считается справедливой ценой для акций сегодня.

Morningstar также считает, что компания недооценена. По своей 5-звездочной системе они дают компании 4 звезды и рассчитывают справедливую цену в 93$.

 

Шаг 4: Текущий доход против исторического дохода. Наконец, мы сравниваем текущую доходность акции с ее исторической доходностью. Это косвенный способ расчета справедливой стоимости, основанный на идее, что если доходность акций выше, чем обычно, это может указывать на то, что его цена недооценена (и наоборот).

По данным Morningstar, средняя доходность Lowe на протяжении 5 лет составила 1,5%. Текущая доходность 2,2% на 47% выше. Используя этот 4-й метод, мы добавляем разницу на 20% из-за косвенности подхода. Используя 20%ьразницу, мы рассчитываем справедливую цену в 92$.

Для сравнения, CFRA (ранее S & P Capital IQ) рассчитывает справедливую стоимость 88$ для акций Lowe.

 

Прочие факторы

Бета измеряет изменчивость цены акций по отношению к S & P 500. Lowe имеет средний уровень изменчивости акций. Её бета-версия 1,1 за последние 5 лет означает, что акции были столь же изменчивы, как и рынок в целом.

Это нейтральный фактор. В последнем отчете по Lowe рекомендации дают 30 аналитиков. Среднее значение их рекомендаций составляет 3,9 по 5-балльной шкале, где 4 = Buy / Hold и 5 = Buy. Это незначительный положительный момент.

Lowe неуклонно покупает акции в течение многих лет и сокращает общее количество акций. Это означает, что выплата дивидендов распространяется на все меньшее и меньшее количество акций.

 

Подведем итоги

  Положительные моменты:

– Поразительное резюме дивидендов: 55 лет прироста, низкие коэффициенты выплаты, ~ 20% среднегодового прироста и сильная безопасность дивидендов. Увеличение роста продолжалось во время Великой рецессии, несмотря на проблемы с доходами.

– Хорошая бизнес-модель с высоким рейтингом.

– Достойные финансовые показатели, за исключением высокого уровня задолженности. С момента рецессии доходы стабильно росли. Постоянный генератор денежных потоков.

– Устойчивое снижение доли акций в обращении.

– Акции недооценены

 

Отрицательные моменты:

– Низкий доход, который составляет 2,2%, что компенсируется высоким годовым ростом.

– Большой долг с сопутствующими значительными годовыми процентными обязательствами.

 

Как всегда, это не рекомендация покупать, удерживать или продавать акции компании LOW. Соблюдайте должную осмотрительность. И всегда будьте уверены, что ваш выбор акций соответствует вашим финансовым целям.