Дивидендная акция роста на март 2017 : Williams-Sonoma (WSM)

В этом месяце мы рассмотрим дивидендные акции компании Williams-Sonoma (WSM). Рост дивидендов у этой компании начался сравнительно недавно. Период последовательного увеличения дивидендов – 11 лет. Компания существует с 1956 года. Основанная в Калифорнии, она является многоканальным розничным продавцом высококачественных домашних товаров. Его бренды включают Williams-Sonoma и Pottery Barn.

 

Дивидендная картина Williams-Sonoma

У компании хороший, можно даже сказать отличный рост дивидендов. Шесть из 10 категорий «в зеленом цвете», имеют хорошие или отличные оценки. Судя по рейтингам, дивиденды WSM выглядят вполне безопасными.  Хорошая доходность Williams-Sonoma составляет 3,2%, дивиденды увеличились за последние 5 лет. Но за последние два года увеличение дивидендов было в диапазоне 5-6%. Это немного разочаровывает, учитывая предыдущую историю. Уменьшающийся размер увеличения дивидендов – это единственный недостаток в резюме. Самое последнее увеличение, 2017 против 2016, было только что объявлено как 5,4%. Таким образом, каждый рост, начиная с 2013 года, был меньше, чем годом ранее. Это не тот уровень, который я хотел бы видеть. Мне нравится, когда компания конкретно обрисовывает свою дивидендную политику на своем сайте. Согласно прошлогодней презентации инвестора, политика WSM заключается в распределении 35-40% чистой прибыли в виде дивидендов.

 

Бизнес -модель Williams-Sonoma и качество компании

Компания была образована в 1956 году и стала публичной в 1983 году. Это компания среднего размера. Её наиболее известным конкурентом в области специализированных розничных продавцов является Bed, Bath and Beyond (BBBY), хотя в этом пространстве есть множество мелких конкурентов-конкурентов в отрасли, которая фрагментирована.

Компания описывает себя как специализированный розничный продавец высококачественных продуктов для дома. Продукты представляют 8 различных товарных групп / брендов, таких как

 

-Williams-Sonoma (кулинарные и развлекательные продукты)

-Pottery Barn (повседневная мебель для дома)

-Pottery Barn Kids (детская мебель, постельные принадлежности, подарки)

-West Elm (обращаясь к тысячелетиям) и т. д.

Все бренды и продукты продаются через магазины, каталоги и в Интернете.

 

WSM работает в США, Канаде, Австралии и Великобритании. Компания предлагает международную доставку клиентам по всему миру. WSM также имеет независимых франчайзи, которые управляют магазинами на Ближнем Востоке, на Филиппинах, а также в магазинах и веб-сайтах в Мексике.

Williams-Sonoma выросла благодаря приобретению Pottery Barn в 1986 году и новым стратегическим запускам PB Kids в 1999 году, West Elm в 2002 году и PB Teen в 2003 году. WSM полагает, что развитие бизнеса в сфере электронной коммерции дополняет бизнес в сфере физических магазинов, создавая узнаваемость бренда и действуя в качестве эффективного рекламного средства. Руководство компании также использует каталоги почтовых заказов и онлайн-каналы в качестве недорогого способа тестирования новых продуктов и брендов. Особое внимание в WSM уделяется оцифровке и анализу данных о клиентах. Компания собирает информацию о клиентах уже более 25 лет, опережая большинство других розничных продавцов. Она использует эту информацию для формулирования маркетинговых стратегий и кампаний, а также для того, чтобы ориентировать клиентов на информацию, которая будет им интересна.

 

Со всеми своими розничными магазинами очевидный риск для бизнес-модели Williams-Sonoma заключается в изменении покупательских привычек в отношении перехода из физических магазинов в онлайн. Похоже, что WSM хорошо ограждает себя от этой угрозы, разработав онлайн-присутствие в дополнение к преимуществам лояльности к бренду, которую компания создала с клиентами на протяжении многих лет. Более половины доходов WSM поступает от электронной коммерции. Это помогает компании создавать свой бренд и удерживать низкие накладные расходы. Прибыль компании от продаж в Интернете примерно вдвое больше, чем в магазинах.

Судя по презентации компании 15 марта в отношении ее физических магазинов WSM не открывает новые магазины, но и не закрывает существующие (что отличается от недавнего объявления Penney о закрытии около 140 его магазинов).

 

В своей недавней презентации о доходах президент / главный исполнительный директор Лаура Альбер сказала:

-На протяжении 2016 года мы применяли энергичный подход в наших розничных и реальных стратегиях недвижимости, чтобы улучшить квалификацию наших магазинов. Мы выборочно инвестировали средства в ремонт и обновление, чтобы сделать наши магазины более ориентированными.

Мы нацелены на продолжение инноваций в области электронной коммерции. Мы рано поняли важность электронной коммерции, и теперь мы получаем почти 52% наших доходов в Интернете. Мы знаем, как и почему наши клиенты совершают покупки, и мы продолжим активно инвестировать, чтобы расширить наше лидерство.

В 2017 году мы продолжим инвестировать значительные средства в цифровые технологии. Во фрагментированной и развивающейся розничной среде, где клиенты ориентируются на несколько розничных продавцов, мы инвестируем в мощные способы повышения узнаваемости бренда. Мы будем внедрять цифровые инструменты, такие как страницы информации о продуктах нового поколения, 3D-визуализация продукта и повышенная персонализация, чтобы углубить онлайн-взаимодействие как новых, так и постоянных покупателей, а также для дальнейшего расширения лояльности по отношению к нашим сильным и разнообразным портфельным брендам.

 

Morningstar наградил WSM рейтингом Narrow Moat. Morningstar считает, что компания выстроила защищаемую позицию в индустрии домашней обстановки, о чем свидетельствуют ее последовательная доходность, нематериальные активы бренда и «одни из лучших аналитиков в розничной торговле».

Компания имеет около 5% доли рынка в своей фрагментированной отрасли, что предполагает множество возможностей для роста.

Отсутствие кредитного рейтинга незначительно, поскольку WSM имеет очень мало долгов.

 

Финансы Williams-Sonoma

У компании сильная финансовая картина. Прибыль и рост дивидендов Williams-Sonoma были сильны после Великой рецессии. Тем не менее, темпы роста EPS в прошлом году замедлились с предыдущих лет всего лишь до 4%.

Бизнес Williams-Sonoma достаточно чувствителен к экономике. Результаты упали в 2007-2009 гг., затем восстановились, решительно выйдя из спада.

Средние значения компании CCC (Dividend Champions, Contenders и Challengers) имеют коэффициент D / E, равный 1,0. Коэффициент задолженности WSM, равный 0,1, практически исчезает. Это хорошая ситуация.

 

Оценка акций Williams-Sonoma

WSM объявила о доходности своей компании в 2016 году после закрытия рынка 15 марта. По сравнению с ожиданиями аналитиков, компания упустила свой доход примерно на 2%, но превысила свой доход на акцию (EPS), чуть менее 3%. Рынок отреагировал позитивно на эти новости. В ночь между 15 и 16 марта произошел скачок цен на рынке. Цена акции теперь примерно на 3% выше, чем была до объявления о доходах.

Пару недель назад я оценил Williams-Sonoma и обнаружил, что она недооценена на 21%. Теперь у нас есть новые цифры, плюс рост цен, с которыми мы работаем. Посмотрим, по-прежнему ли он недооценен….

 

Первым шагом является сравнение текущей цены акции с базовой или стандартной оценкой FASTGraphs ее справедливой стоимости. Эта базовая оценка основана на соотношении цена / прибыль (P / E), равном 15. Это долгосрочный средний P / E фондового рынка в целом. Текущая цена WSM составляет 96% от ее оценки справедливой стоимости. Я считаю, что в пределах 10% в любом направлении указывается справедливая стоимость, поэтому я бы назвал WSM справедливо оцененной, используя этот первый шаг. Этот метод предполагает справедливую цену в 52$ за акцию, по сравнению с текущей ценой акций в размере около 50$ за акцию.

 

Второй шаг оценки – сравнить цену WSM с ее собственным долгосрочным средним соотношением P / E. Это дает нам другую перспективу, основанную на собственной долгосрочной рыночной оценке акций, а не на оценке рынка в целом. Среднее соотношение P / E за 10 лет в WSM составило 18,0 это означает, что рынок имеет тенденцию оценивать её примерно на 20% выше, чем историческая оценка всех компаний в 15,0. Таким образом, используя этот метод, WSM на 20% недооценен. Я подсчитал это, сравнив 10-летнее среднее отношение P / E WSM к её текущему соотношению P / E: 14,4 / 18,0 = 0,8 или 80%. Этот метод предполагает справедливую цену в 62$.

 

Третий шаг – оценка Morningstar. Она использует процесс дисконтирования денежных потоков (DCF) для оценки. Их подход является всеобъемлющим и подробным. Многие инвесторы считают DCF лучшим методом оценки стоимости акций. Проще говоря, Morningstar делает прогноз будущей прибыли компании. Сумма всех этих прибылей дисконтируется до настоящего времени, чтобы отражать временную стоимость денег. Чистая приведенная стоимость всех будущих поступлений считается справедливой ценой на акции сегодня. По 5-звездочной системе Morningstar WSM получает 5 звезд, это означает, что они считают компанию недооцененной. Они рассчитывают справедливую стоимость 71$, что на 43% превышает текущую цену.

 

И, наконец, мы сравниваем текущую доходность акций с ее исторической доходностью. Это косвенный способ расчета справедливой стоимости, основанный на идее, что лучше для доходности акций быть в верхней части своего исторического диапазона, чем в нижней. По оценке Morningstar, средняя доходность WSM за 5 лет составила 2,2%. Текущая доходность 3,2% составляет 45% по сравнению с этой цифрой. Однако, используя этот шаг, я ограничиваю рост на уровне 20%, поскольку считаю, что этот метод является наиболее косвенным подходом к оценке. Используя 20% -ое ограничение, я получаю справедливую цену 62 $.

 

Итоговая оценка

S & P Capital IQ рассчитывает справедливую стоимость 55$, что также соответствует его целевой цене на 12 месяцев. По сравнению с обстановкой пару недель назад, недооценка Williams-Sonoma отступила немного, но это все еще хорошая стоимость.

 

Прочие факторы

Бета измеряет изменчивость цены акций по отношению к S & P 500. Мне нравится владеть акциями с низкой изменчивостью, поскольку они представляют меньше рисков для падения цен. По версии Бета оценка WSM – 0,9, это указывает на то, что акции были на 90% не стабильнее рынка. Я считаю это незначительной разницей. Как было сказано ранее, WSM чувствительна к общим экономическим условиям. В частности, это, вероятно, отражает расширение и сокращение рынка жилья, а также общие модели потребительских расходов, включая сезонные колебания. Рекомендации 28 аналитиков исходят из данных, собранных S & P Capital IQ.

Их средняя рекомендация составляет 3.3 по пятибалльной шкале, где 4.0 = Покупать и 3.0 = Держать. Это опять же является нейтральным фактором. У Williams-Sonoma была активная программа выкупа акций, действующая годами. Программа привела к неуклонному сокращению количества акций в обращении. Количество выпущенных акций за последние 10 лет сократилось примерно на 23%. Это положительный фактор, потому что распределение будущих дивидендов распределяется по меньшему количеству акций. Компания может удерживать постоянный общий фонд дивидендов в долларах, но при этом увеличивать дивиденды каждый год, если количество акций продолжит снижаться.

 

Подведем итоги

Положительные стороны

Хорошее резюме по дивидендам. Хорошая доходность поддерживается мощной безопасностью дивидендов. Компания объявила о намерении распределять дивиденды в процентах от операционной прибыли.

Хорошее качество компании с рейтингом Narrow Moat. Передовая компания в использовании анализа своих данных, для лучшего понимания своих клиентов и улучшения своих продаж.

Многочисленные возможности роста, но во фрагментированной отрасли очень много конкурентов.

Сильные финансовые показатели. Очень низкий уровень задолженности.

Устойчивое снижение в течение нескольких лет количества акций в обращении.

Акции недооценены.

 

Отрицательные стороны

Снижение темпов роста дивидендов за последние несколько лет.

Замедление темпов роста прибыли в 2016 году, которое прогнозируется и в течение следующих нескольких лет.

Стратегические проблемы в навигации потребителей при переходе на онлайн-покупки, хотя компания, кажется, занимает хорошие позиции в этой области, с более чем 50% своих продаж в Интернете.

 

Напоминаю, эта статья не является рекомендацией покупать, держать или продавать Williams-Sonoma. Используйте ее для вдохновения в ваших собственных исследованиях.