Дивидендная акция роста на февраль 2017 года: Abbvie(ABBV)

В результате разделения Abbott Laboratories на 2 компании в 2013 году образовалась компания AbbVie. Одна компания сохранила название Abbott и до сих пор продает под старым тикером (ABT). Вторая компания, Abbvie, торгует под условным обозначением ABBV. Если объяснять в двух словах – Abbvie отошел фармацевтический бизнес, в то время как все остальное осталось у Abbott.

Я включил ABBV в портфель акций дивидендного роста “ETF”, который создал в январе на Motif Investingt. В него входят 29 акций, некоторые из них мы рассматривали ранее (Cardinal Health (CAH), Amgen (AMGN), VF Corporation (VFC)). Также я буду реинвестировать дивиденды в моем собственном портфеле “Дивидендная акция роста” в этом месяце, и Abbvie является одной из компаний, которые займут новую позицию там. Так же, как и Amgen, VF, и Qualcomm, каждая из которых были выбраны в качестве акции роста по дивидендам начиная с июля прошлого года.

 

Дивидендная картина Abbvie.

Шесть из 10 категорий анализа “в зеленой зоне,” имеют оценки Отлично или Хорошо. Доход Abbvie 4,2%, оценка Отлично, и рост дивидендов с момента создания компании был очень сильным. Компания в январе повысила дивиденды еще на 12%.

Период беспрерывного увеличения дивидендов Abbvie составляет всего 5 лет, но это принесло ей инвестиционную привлекательность. Ее бывший родитель-компания (Abbott) была чемпионом по дивидендам, с увеличением дивидендов подряд более 25 лет. Abbvie имеет ту же составляющую дивидендов. Так что короткий 5-летний период, на мой взгляд, не является недостатком.

 

Бизнес-модель Abbvie и качество компании.

Abbvie была отделена от Abbott Labs в 2013 году в качестве отдельной биофармацевтической компании. Компания имеет 28.000 сотрудников по всему миру, в том числе ученых, исследователей, специалистов по производству, регулирующих экспертов, менеджеров и продавцов.

Abbvie рекламирует свои научно-исследовательские и инновационные способности. Компания специализируется на открытии, разработке и доставке лекарственных препаратов в терапевтических областях, где она доказала свою компетенцию. Это такие области, как:

-иммунология

-онкология

-вирусология

-неврология

Первые две области наиболее важные. Компания Abbvie разработала иммунологический препарат, Humira, что приносит более половины дохода компании и около 70% ее прибыли. Humira является ингибитором ФНО, препарат одобрен для лечения ревматоидного артрита, хронического псориаза, болезни Крона, а также ряда других заболеваний. (Анти-ФНО препараты для лечения воспалительных состояний.)

 

Morningstar внесла AbbVie в рейтинг Narrow Moat, благодаря запатентованным лекарственным средствам, нематериальным активам, интеллектуальному и мощному отделу продаж.

Один препарат (Humira) препятствует попаданию в рейтинг Wide Moat. Основной патент США на Humira истек в 2016 году, и основной европейский патент истекает в 2017 году.

Тем не менее, источники считают, что Humira будет оставаться крупным игроком на рынке еще в течение нескольких лет. Сама компания отметила что многие другие патенты, связанные с препаратом Humira, охватывающие такие области, как разработка, производство и методы лечения, будут защищать его от биоподобных проблем, по крайней мере, до 2022.

Abbvie имеет много других препаратов в стадии разработки. Вот как они видят свои два основных направления бизнеса:

Иммунология

-лидирующая позиция препарата Humira (устойчивый рост обусловлен продолжением биологического проникновения; устойчивое лидерство вплоть до 2020 года.)

-устойчивая система снабжения (Risankizumab и ABT-494 на пути к коммерциализации в 2019 году)

Онкология

-создание устойчивой лидерской позиции в лечении злокачественных опухолей (Imbruvica и Venclexta имеют хорошие позиции в основе терапии)

-cоздание прочной основы в лечении твердых опухолей (Rova-T на последних стадиях разработки для SCLC; Stemcentrx является прочной платформой для скорейшего открытия средства)

-использовать мощную иммунологию для разработки следующего поколения препаратов для иммуно-онкологической терапии.

 

Как оценивают систему снабжения компании ABBV:

S&P Capital IQ полагают что ABBV имеет надежную систему снабжения для будущего роста. Также отмечают надежные продажи Humira.

Morningstar считают, что сочетание хороших позиций на рынке лекарственных средств, наряду с сильной системой снабжения обеспечивает Narrow Moat рейтинг для фирмы.

 

Финансовые показатели Abbvie

Коэффициент ROE копании Abbvie очень высок и составляет 118%. Этот показатель был стабильно высоким благодаря дополнительному доходу в 2013 году. Ее прибыль и объемы денежного потока говорят о положительных тенденциях, за исключением скромного роста прибыли 4% в год за последние 5 лет. Тем не менее, предварительные оценки роста прибыли значительно выше, на уровне 15% в год. Денежный поток компании, с момента ее основания, в основном, базируется на успешных продажах препарата Humira.

Очевидной прорехой в финансовой брони компании является высокая долговая нагрузка. Среднее значение ССС имеет соотношение D / E 1,1.

Значение Abbvie в 5 раз выше. Некоторые компании могут сделать такую структуру капитала рабочей, но вся картина, очевидно, была бы лучше с более скромной долговой нагрузкой.

 

Оценка акций компании Abbvie

Как и в большинстве случаев, базовая оценка компании Abbvie основана на соотношении ориентировочной цены к доходу и составляет 15%. Это долгосрочный средний P / E на фондовом рынке в целом. Используя этот подход, Abbvie недооценена. Её текущая цена составляет 83% от оценки её справедливой стоимости. Я полагаю, что-то в пределах 10% в любом направлении, чтобы указать справедливую стоимость, так что 17% занижение находится далеко за пределами этого диапазона. Другими словами, Abbvie продается по привлекательной цене. Этот метод предполагает справедливую цену в $ 73 за акцию, по сравнению с текущей ценой ее акций около $ 61 за акцию.

Вторым этапом оценки является соотношение цены ABBV со своим собственным долгосрочным средним значением P / E. Это дает нам другую точку зрения, основанную на собственной долгосрочной оценке ее акций на рынке, вместо оценки рынка в целом. Среднее соотношение P / E компании Abbvie на протяжении 10 лет было 15.8% вместо 15%, а это означает, что рынок имеет тенденцию оценивать компанию немного выше, чем историческая оценка всех компаний. Таким образом, акции Abbvie недооценены на 22%.

Этот метод предполагает справедливую цену в размере $ 78.

 

Morningstar использует процесс дисконтированных денежных потоков (DCF) для оценки. Их подход является всеобъемлющим и детальным. Они делают прогноз всей будущей прибыли компании. Сумма всех этих доходов дисконтируется к настоящему моменту, чтобы отражать стоимость денег во времени. Полученная чистая приведенная стоимость всех будущих доходов считается справедливой ценой акций сегодня. По 5-звездочной системе Morningstar, ABBV получает 4 звезды, а это означает, что они тоже думают, что Abbvie недооценен. Они рассчитали справедливую стоимость в $ 73, что составляет около 17% по сравнению с текущей ценой.

Наконец, мы сравниваем текущую доходность акций компании с её исторической доходностью. Это является косвенным способом расчета справедливой стоимости. Я обычно использую 5 летнюю среднюю доходность Morningtar на этом этапе, но пока еще нет достаточно данных, чтобы вычислить 5-летний средний доход. Однако, используя показатели доходности на конец года, в среднем за последние 4 года мы получаем 3,3%. Текущая доходность Abbvie составляет 24% выше среднего значения. Так что на этом этапе я оцениваю акции Abbvie как недооцененнные на 20%, со справедливой ценой $ 76.

В итоге, используя четыре метода оценки мы определили, что компания Abbvie недооценена. Для сравнения, S & P Capital IQ вычисляет справедливую стоимость $ 81, с 12-месячной плановой ценой $ 84.

 

Прочие факторы

Изменчивость цен по сравнению S & P 500. Благоприятно иметь акции с низкой изменчивостью, поскольку они представляют меньше поводов для падения цен. Оценка Beta- 1,6 указывает на то, что акции были на 60% более неустойчивыми, относительно рынка в целом. Я считаю это отрицательным фактором. Рекомендации аналитиков приходят из данных, собранных S & P Capital IQ. Исходя из последнего отчета 22 аналитиков средняя рекомендация -3.7 по 5-балльной шкале, где 4.0 = Покупка и 3.0 = Удержание. Другими словами, их средняя рекомендация близка к купить. Это незначительный плюс-фактор. К тому же, начиная с 2013 года количество акций компании было стабильным.

 

 

Подведем итоги

 

Положительные стороны:

 

-хорошее дивидендное резюме (отличная доходность на 4,2%; темпы роста дивидендов двузначны; прочная безопасность дивидендов. Короткий срок ежегодного увеличения    роста просто потому, что компания основана недавно);

-лидирующий в своей области препарат Humira;

-система снабжения препаратами, отмеченная многими экспертами, как очень стабильная;

-множество хороших финансовых аспектов, в том числе высокой доходности для собственного капитала;

-стабильные доходы и денежные потоки;

– прогнозируемый рост доходов, который, как ожидается, ускорится в течение ближайших нескольких лет;

-акции значительно недооценены

 

Отрицательные стороны:

 

-сильная зависимость от одного продукта Humira, что составляет  > 50% от выручки и > 70% от прибыли;

-долговая нагрузка очень высока;

-фондовая цена была гораздо более изменчива, чем цена на рынке

Я подозреваю, что занижение Abbvie в бета объясняется зависимостью компании от одного продукта для ее текущего финансового успеха, в сочетании с ее перспективной, но недоказанной системой поставок новых лекарств. Оба фактора, вероятно, создали достаточное количество неопределенности относительно истинных перспектив компании. Неопределенность часто приводит к низкой оценке и нервной цене акций.

 

И, как всегда, делайте свой собственный выбор с осмотрительностью, и, пожалуйста, не принимайте эту статью как рекомендацию покупать или держать акции компании Abbvie. Используйте ее для вдохновения в ваших собственных исследованиях.