Дивидендная акция роста на апрель 2017: W. W. Grainger (GWW)

Компания W. W. Grainger (GWW), объем продаж которой в 2016 году составил 10,1 млрд.$, является крупнейшим в Северной Америке поставщиком товаров для предприятий по обслуживанию, ремонту и эксплуатации таких продуктов, как ручные инструменты, электродвигатели, электрические лампочки и предметы обстановки. Компания производит около 78% своих продаж в США и еще 9% в Канаде. Штаб-квартира расположена в Иллинойсе. Также она имеет представительства в Европе, Азии и Латинской Америке.

 

Акции Grainger недавно снизились на 12% за ночь, после того как в отчете о прибылях за первый квартал появились промахи как по доходам, так и по расходам, а также по снижению прогнозов в будущем. На момент написания этой статьи акции были чуть выше 52-недельной низкой цены.

Подобные реакции рынка на краткосрочные падения иногда представляют возможности покупки для инвесторов с долгосрочными перспективами.

В этой статье мы детально рассмотрим инвестиционную привлекательность W. W. Grainger (GWW).

 

Дивидендная картина W. W. Grainger (GWW)

 

Хорошее продолжение роста дивидендов, подчеркнутое 45-летним периодом увеличения дивидендов и высоким уровнем дивидендов по безопасности. Доход Grainger даже после недавнего падения цен достигает 2,5%, что соответствует требованиям некоторых инвесторов по увеличению дивидендов. 45-летний рекорд увеличения дивидендов является выдающимся; уже 20 лет компания является чемпионом по дивидендам. Коэффициенты выплат являются точными, что отражается в отличных рейтингах GWW по безопасности дивидендов.

 

В прошлом году Grainger объявила о повышении дивидендов в начале мая, которые были выплачены 1 июня. В этом году ожидается аналогичная ситуация.

 

Составные годовых дивидендов компании за последний десятилетний период до прошлогоднего роста:

Совокупный ежегодный прирост меньше для каждого более короткого периода времени, уменьшился с 15,8% в год за последние 10 лет до 5,2% за последний год (2016 год). Возможно, эти обстоятельства изменятся после предстоящего объявления дивидендов.

 

Бизнес-модель W. W. Grainger (GWW) и качество компании

Компания Grainger является дистрибьютором продуктов, используемых для обслуживания, ремонта и эксплуатации объектов. Около 3 миллионов компаний во всем мире покупают у Grainger такие товары, как защитные перчатки, лестницы, моторы и принадлежности для уборки, а также услуги по управлению запасами и техническую поддержку.

Клиенты Grainger представляют широкий спектр отраслей промышленности, в которых наиболее крупными сегментами являются производственные, коммерческие и государственные. Заказать продукцию компании можно через Интернет, по телефону и в местных филиалах. Ассортимент Grainger насчитывает более 1,5 млн. продуктов от более чем 4800 поставщиков, которые находятся в 34 распределительных центрах и 668 филиалах.

Такие дистрибьюторы как Grainger, являются важными игроками в производственной и промышленной инфраструктуре. Выступая посредником и реселлером, Grainger позволяет своим клиентам поддерживать оптимальные уровни запасов основных, но часто редко используемых продуктов.

Сфера деятельности компании W. W. Grainger (GWW) сильно фрагментирована. Она удерживает около 8% рынка США, 9% в Канаде и 3% в мире. Очевидно, что есть возможность роста. Grainger наиболее успешно работает на рынках, где имеет масштабные позиции в области закупок и где она обслуживает установленную клиентскую базу. Эти рынки включают в себя Северную Америку, Западную Европу и Японию. Grainger обслуживает своих клиентов через сеть высокоинтегрированных филиалов, центров распределения, представителей прямых продаж и веб-сайтов. Как и большинство продавцов в наши дни, Grainger развивает онлайн-канал продаж. В настоящее время компания Grainger является 11-й крупнейшей розничной сетью в Северной Америке. Онлайн-заказы обычно более выгодны. Онлайн-продажи растут, и расширение канала является одной из стратегических инициатив Grainger. Онлайн-продажи растут вдвое быстрее, чем в целом по компании. По всем каналам Grainger обрабатывает около 140 000 заказов в день.

 

S & P Capital IQ присуждает компании Grainger рейтинг качества A. Кредитный рейтинг S & P для Grainger составляет AA-, что является высоким рейтингом инвестиционного уровня. Награда Morningstar – рейтинг Wide Moat основана на сетевых преимуществах сложившихся отношений плюс преимущества по сравнению с меньшими конкурентами. Компания Grainger воспользовалась своими преимуществами по стоимости благодаря стремительному снижению цен.

 

Финансовые показатели W. W. Grainger

К категории «Хорошо» или «ОК» относятся текущая рентабельность собственного капитала и ее тренд, прогнозируемый темп роста EPS на уровне 8% в год и ситуация со свободным денежным потоком компании. Ситуация с наличностью особенно сильна. Это одна из причин того, что показатели безопасности дивидендов, которые мы видели ранее, настолько хороши. С другой стороны, прибыль на акцию (EPS) представляет собой смешанную картину. Тенденция роста до финансового 2016 года, как правило, повышалась умеренными темпами, но в прошлом году она упала на 15%. Это падение помогло компании принять решение о снижении цен на свою продукцию. Это указывает на силу компании, которая поддерживает рейтинг Morningstar Wide Moat: компания Grainger достаточно сильна, чтобы создавать ценовое давление на рынке, чтобы сжать конкурентов и увеличить долю на рынке. Это долгосрочная стратегия с прогнозируемым краткосрочным негативным воздействием на финансовые результаты: в краткосрочной перспективе снижение цен, вероятно, будет компенсировать рост объема продаж единицы продукции. В более долгосрочной перспективе Grainger должна получить долю на рынке, а сопоставимые показатели по сравнению с предыдущим годом станут более позитивными. В своем недавнем отчете о доходах в первом квартале 2017 года компания продемонстрировала положительное влияние своей программы снижения цен. Мы рассматриваем ситуацию как вероятный долгосрочный позитив для компании.

Другой слабой частью финансовой картины компании является ее большая долговая нагрузка в 1,3 раза, она имеет коэффициент D / E, равный 1,1. Компания уже 10 лет назад практически не работала с долговой нагрузкой. Это не особо хорошее обстоятельство, даже в эпоху низких процентных ставок. С другой стороны, сильный рейтинг AA-кредитки Grainger делает долговую нагрузку менее тревожной. Как мы увидим позже, компания выкупает собственные акции, и большая часть этой деятельности финансируется за счет долга.

 

Оценка акций W. W. Grainger

GWW объявила о результатах первого квартала 2017 года после закрытия рынка 17 апреля. Как мы видели ранее, пропуски компании в отношении доходов и прибыли в сочетании с пониженными краткосрочными рекомендациями привели к тому, что цена акций резко увеличилась вдвое. Для многих инвесторов, увеличивающих дивиденды, такая реакция рынка (или чрезмерная реакция) на краткосрочные финансовые результаты компании высокого качества может создать возможность для покупки. Давайте посмотрим на оценку компании.

 

Первым шагом является сравнение текущей цены акции с базовой или стандартной оценкой ее справедливой стоимости. Эта базовая оценка основана на соотношении цена / прибыль (P / E), равном 15. Это долгосрочный средний P / E фондового рынка в целом. Недавнее снижение цены не привело компанию в диапазон справедливой стоимости при использовании этого первого метода. Цена была слишком завышена, и она все еще слишком переоценена.

Текущая цена GWW составляет 12% по сравнению с оценкой справедливой стоимости. Сравнив текущее отношение G / W P / E 16,8 к исходному отношению 15. Получаем 16,8 / 15 = 1,12. Этот метод предполагает справедливую цену в 174 $ за акцию, по сравнению с текущей ценой акций в размере около 195$ за акцию.

 

Второй шаг оценки заключается в сравнении цены GWW с ее собственным долгосрочным средним соотношением P / E. Это дает нам другую перспективу. Средний коэффициент P / E от Grainger за 10 лет составил 19,0, это означает, что рынок имеет тенденцию оценивать ее примерно на 27% выше, чем историческая оценка всех компаний в 15,0. Таким образом, используя этот метод, компания выглядит недооцененной. Сравним текущее соотношение P / E GWW с ее средним соотношением P / E за 10 лет: 16,8 / 19,0 = 0,88 или на 12% недооценена. Этот метод предполагает справедливую цену в 222 $.

 

Шаг  Рейтинг Morningstar использует процесс дисконтирования денежных потоков (DCF) для оценки. Их подход является всеобъемлющим и подробным, и он является одним из самых тщательных. Многие инвесторы считают DCF лучшим методом оценки стоимости акций. Короче говоря, Morningstar делает прогноз будущей прибыли компании. Сумма всех этих прибылей дисконтируется до настоящего времени, чтобы отражать временную стоимость денег. Результирующая чистая приведенная стоимость всех будущих поступлений считается справедливой ценой на акции сегодня. По 5-ти звездочному рейтингу Morningstar GWW получает 4 звезды, что означает, что они считают компанию недооцененной. Они рассчитывают справедливую стоимость 225 $, что на 15% выше текущей цены.

 

Шаг 4: Текущий доход или исторический доход. Наконец, мы сравниваем текущую доходность акций с ее исторической доходностью. Это косвенный способ расчета справедливой стоимости, основанный на идее, что лучше для доходности акций быть в верхней части своего исторического диапазона, чем в нижней. Текущая доходность акций выше или ниже среднего значения за 5 лет. Мы считаем это косвенным способом расчета справедливой стоимости, поэтому ограничиваем рост на уровне 20%, чтобы избежать экстремальных результатов. По данным Morningstar, средняя доходность Grainger за 5 лет составила 1,8%. Текущая доходность 2,5% составляет 39% по сравнению с этой цифрой. Применяя 20% ограничение, получаем справедливую цену в 234 $.

 

Итоговая оценка

Итак, общая оценка аналитиков заключается в том, что Grainger в настоящее время оценивается в 9% по справедливой стоимости. Мы считаем что все, что находится в пределах 10% от справедливой стоимости, будет справедливо оценено, поэтому текущая цена справедлива. Очевидно, что акции компании находятся на грани недооценки, и многие инвесторы считают ее недооцененной сейчас. S & P Capital IQ рассчитывает справедливую стоимость в 211 $ при этом целевая цена на 12 месяцев составляет 220 $.

 

Прочие факторы

Бета измеряет изменчивость цены акций по отношению к S & P 500. Пятилетнее бета-тестирование компании в 0,8 указывает на то, что акции были на 80% столь же неустойчивыми, как рынок. Это незначительный положительный фактор. Рекомендации 22 аналитиков исходят из данных, собранных S & P Capital IQ. Их средняя рекомендация составляет 2,9 по пятибалльной шкале, где 3,0 = «Держать». Это нейтральный фактор. Grainger неуклонно сокращает количество своих акций в течение многих лет. Количество выпущенных акций за последние 11 лет сократилось на 34%. Это хорошо, потому что каждая оставшаяся доля представляет собой большую часть общего пирога собственности. Компания находится в процессе выкупа акций на сумму 3 миллиарда долларов США, одобренной советом директоров. Более того, будущие дивиденды распределяются по меньшему количеству акций. Это обеспечивает компании увеличение дивидендов каждый год. Таким образом, устойчивое снижение доли Grainger является положительным фактором для акционеров. Как мы видели ранее, программа сокращения доли частично отвечает за долговую нагрузку.

 

Подведем итоги

 

Положительные стороны

Устойчивые дивиденды с доходностью 2.5%, которая повышалась 45 лет подряд и поддерживается низкими коэффициентами выплат и сильной дивидендной безопасностью.

Высококачественная компания с солидной бизнес-моделью, и отличным кредитным рейтингом.

Много возможностей для роста в раздробленной отрасли.

Стратегия на среднесрочную перспективу, основанная на более низкой цене для клиентов и завоевании доли рынка.

Достойные финансовые показатели, с последними достижениями в области доходов и прибыли в результате стратегии снижения цен. Сильные денежные потоки.

Устойчивое снижение в течение более десяти лет по количеству акций в обращении.

Акции на 9 % недооценены.

 

Отрицательные стороны

Снижающаяся тенденция увеличения дивидендов в процентах за последние 10 лет.

Краткосрочное снижение доходов и прибыли в результате новых программ ценообразования.

Высокий долг

 

Напоминаем, эта статья не является рекомендацией покупать, держать или продавать акции компании W. W. Grainger (GWW). Используйте ее для вдохновения в ваших собственных исследованиях.